Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

 

五專:

 培育以技術為本位醫檢人

二技:

 培育學理與技術均衡醫檢與生物醫學專業人

碩士班:

 培育具備獨立思考能力檢驗醫學和生技的研究人

沿

 

   本校創立於民國47年,是全國最早的婦嬰助產職業學校,經過一甲子經營,擴展成現今擁有4個學院17學系與學位學程、5個碩士班和1個師培中心之科技大學。本校以「人的健康」為核心宗旨,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,以培育優質全方位的健康科技人才為目標。

民國47年,創辦人暨董事長張鵬圖醫師投入所有行醫積蓄,於屏東縣東港鎮設立輔英科技大學前身-「婦嬰高級助產職業學校」,為當時全國第一所私立護理職業學校。為培育醫療院所及衛生機關所需之醫事檢驗技術人員,在「婦嬰護理助產專科學校」更名為「輔英醫事護理專科學校」的同時,本系五專「醫事技術科」於民國77年獲教育部核准成立,同年81日正式成立並招收第一屆50名新生;民國86年本校改制為技術學院,本系同時成立「二年制醫事技術系」並招收50名新生;民國91年本校更名為「輔英科技大學」,民國93年配合醫學檢驗與生物技術之發展趨勢,成立「醫事技術系碩士班」,並招收第一屆研究生12名。民國94年,因應在職醫檢人員需要,成立夜間「二年制醫事技術系」,提供進修機會。本系於民國99年更名為「醫學檢驗生物技術系」。

        107學年本系學生包含五專、二技,與碩士班學生共有696人。目前專任師資計有教授4位、副教授10位、助理教授5位,講師3位。本系教師除專業知識外,皆具備豐富的教學與實務經驗,授與學生生技專業知能。

秉承學校以成為健康特色之卓越實務教學科技大學,以及「卓越教學」、「創新研發」、「健康特色」之發展目標與辦學特色,以及迎合學院「培育具備醫學實務能力之人才」、「培育具備醫學倫理素養之人才」之發展目標。本系整體發展目標以成為「迎合醫檢產業發展需求的實務教學與研發的學系」,並建立發展特色與擬定執行系務發展策略。

 

 核 心 能 力 

  本系核心能力的訂定,依循核心能力即就業職能的理念,依照本位課程定義之學生未來職場工作職稱,訂出三個代表性工作職稱「醫事檢驗師」、「醫療生技人員」及「研究技術專員」。依「ㄧ般能力」與「專業能力」分別進行工作能力分析,以瞭解個別代表性工作能力需求。之後將任務指標統整發展成本系核心能力。上述各項相關職場所需的能力都於本系課程中落實教學與訓練,以期培育畢業學生能滿足職場需求。