Your browser does not support JavaScript!
環境設備

醫學檢驗生物技術系科經過多年努力,環境空間及儀器設備完善,於學生輔導、教學、研究皆有極大助益,以下就本系使用的環境空間和儀器設備做簡略的介紹:

 

一、系科辦公室:
系科辦公室位於C棟三樓(C310),為系科運作的樞紐,系主任辦公室亦包含其中,工作人員包含系主任、組員一人和日間工讀生一人。

二、會議室、學生圖書室及研究生討論室:
本系為了提供學生討論課業或進行各項會議,特別規劃會議室、學生圖書室及研究生討論室。會議室(C405)平常除了可提供學生討論課業,更具備會議、上課和課後輔導的功能;新開闢的學生匯(C408-2)是學生安靜研讀的圖書室;研究生簡報討論室(C408-1)是醫技碩士班研究生聚集的場所,提供研究生進行研究上的討論和各種簡報。

三、教學研究實驗室:
本系目前設有多間專業實驗室以供本系學生與教師進行實驗課程與學術研究所需,分別列舉如下:

1.臨床教學實驗室:
(1)
臨床微生物實驗室(C301)
(2)
臨床血液及血庫實驗室(C320)
(3)
鏡檢血清實驗室(C321)
(4)
臨床生化實驗室(C322)
(5)
生化實驗室(C323)
(6)
臨床生理學實驗室(C410)
(7)
醫技教學器材室(C309)
(8)
顯微鏡室(C306)
(9)
暗房(C305)

※儀器設備:
心電圖儀、肺功能電腦測定儀、尿液自動分析儀、血糖機、冷光及ELISA二機一體微盤測定儀、滑走式切片機、恆溫震盪水浴箱、離心機、倒立顯微鏡、無菌無塵操作台、超音波洗淨器。

2.醫技研究專題實驗室:
(1)
分子遺傳診斷實驗室(C420)
(2)
醫學生物技術暨檢驗發展實驗室(C421)
(3)
預防醫學診斷實驗室(C422)
(4)
腫瘤生物及毒理實驗室(C423)
(5)
細胞遺傳實驗室(C304、C409)
(6)
 滅菌室(C424)

※儀器設備:
核酸蛋白電泳分析系統、聚合連鎖反應器、顯微數位影像製作系統、蛋白質電泳轉漬分析系統、北方交雜儀器含電源供應器、同時定量聚合反應器、脈衝式電泳設備、電穿孔儀、超低溫冷凍櫃、化學冷光偵測儀、真空冷凍乾燥儀、蛋白質電泳槽組、蛋白質轉漬器、微量高速離心機、自動發酵免疫分析儀、影像處理系統、UV/VIS分光比色儀、螢光分光光度計、倒立螢光顯微鏡、超純水機、液態氮儲存桶、二氧化碳培養箱。

3.貴重精密儀器室:
(1)
精密儀器室(C307)
(2)
分析科學暨遺傳檢驗實驗室 (C403)

※儀器設備:
氣相層析質譜儀(GC-MS)、基質輔助雷射脫附游離飛行時間式質譜儀( MALDI-TOF-MS )、高效液相液態層析儀(HPLC)、毛細管電泳分析儀(CE)、流式細胞分析儀(flowcytometer)、火焰原子吸收光譜儀(FAAS)、同時多元素
石墨爐原子吸收光譜儀(SIMAAS)、微透析注射幫浦(microdialysis )、超高速離心機。