Your browser does not support JavaScript!
未來展望

 

 

【擴 展 學 生 出 路 】

  五專生畢業後可獲得副學士學位,並具備醫事檢驗師之專門技術高等考試之資格,可考取醫檢師執照,另外有以下就業管道:醫事檢驗師、病理醫檢師、品管醫檢師、生物技術專員、法醫檢驗員、醫療與衛生相關專業技師(如洗腎室、婦產科)、醫院研究部門及生物技術研發公司之研究助理、儀器試藥等行銷維修專員。除了就業以外,亦可攻讀二年制醫事技術系取得學士學位,或國內外醫技、微生物、生化等相關大學醫學院之相關科系。本系科在二技的課程中特別加入超音波和腦波等新課程,讓二技畢業生除了有五專生就業範圍,還增加超音波技術員、睡眠檢查技術員等醫學相關從事人員、生技公司研發技術人員與各種醫療衛生之專業技術人員等工作。除了就業以外,更規劃二技畢業生升學研究的管道,攻讀國內外醫事技術、微生物、分子生物、生物技術、生理、生命科學等相關研究所。

發 揚 分 析 檢 驗 科 學 研 究 】

  本系擴展學術研究,提升研究能量,乃以醫事檢驗背景為根基,發展「分析檢驗科學」研究為重點目標。輔英醫技系不但具備醫事檢驗之生化、微生物、病毒、血液、血清免疫和鏡檢等人體體液分析之基礎,還進一步積極擴展分子生物基因體分析、毒藥物小分子分析、蛋白質體大分子分析、重金屬微量元素分析以及細胞自然死亡分析等領域的研究。

 

目前本系已擁有多項貴重儀器,容易達成發展「分析檢驗科學」之研究目標:

1.分子生物基因體分析研究領域,即有Real time-PCR儀器、倒立螢光顯微鏡及各項DNA和蛋白質等電泳和照相設備。

 

2.毒藥物小分子分析研究方面,本系擁有兩部氣相層析質譜儀(GC-MS)、兩部毛細管電泳設備(CE)和全自動高效液相層析儀(HPLC)

 

3.炙手可熱的蛋白質體大分子分析研究上,本系有MALDI-TOF-MS重要大型儀器,能迅速提供蛋白質體的資訊。

 

4.重金屬微量元素分析研究中,本系不但有火焰原子吸收光譜儀(FAAS),更有可同時測定多元素的電熱原子吸收光譜儀(SIMAAS),在重金屬微量元素的分析上不遺餘力。

 

5.在細胞自然死亡分析的研究上,本系擁有重要的流式細胞儀,能將單細胞上的抗原或螢光訊號表露無遺。上述各領域的研究人才大都能持續執行各單位補助的研究計畫,亦多能發表優異的研究成果。

 

由以上研究領域、儀器設備和研究人才等具備周全的條件評估,本系發展「分析檢驗科學」的研究將會成為一項足以誇耀的特色,進而擴展學術研究,提升研究能量。